[行游北美] 美国黄石公园 (Yellowstone) 七日游记(二)

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发表于 2014-2-1 19:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

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第四天
早上醒来发现外面瓢泼大雨,等吃完早饭幸运地雨停了! 旅店的小伙子和我们聊了一会儿,也说这里的天气变得很快,所以大家查天气预报尽管有雨也不用太担心,多半是storm那种,猛下一阵就过去了,只是一定要带好防雨的衣服,还有保护好相机啥的。我们后面在Mammoth甚至还被一阵突如其来的冰雹砸了,小冰雹都有黄豆大小,好在我戴了两层帽子~我们跟小伙子说昨天看到了grizzly,他还和我们讲了之前有一次他路过小镇的一个加油站,听到路边有动静,转头一看蹲着一只大grizzly,他居然若无其事地走过去了,这里的人真是神经粗大啊~

今天要从西门搬到北门去,所以行程安排的比较松,只是在西门附近转转。据说北门的小镇没有西门的这么繁华,我们还特意买了水果、蔬菜带上,事实证明我们再一次低估了YS的实力。北门的Gardiner比West Yellowstone还大,门口就是一个subway,也有一个中餐馆,我们还在一个raven grill吃了buffalo steak,我觉得挺好吃的,LP不喜欢~
上午我们开车去了:Lower Geyser Basin和Midway Geyser Basin,都在Old Faithful附近,距离西门很近,也是不同类型的geyser,一大片~这几天看地热,看得我们都有点厌了,其实只有在YS有这么多的geyser,而且还开发+保护得这么好,别的地方真的很难看到~

景色实在太相近,记不清哪个是哪个了,对不起了,就把Lower和Midway放在一起说吧。都很漂亮都值得走一走,而且都很近,1mile左右的小trail,沿着各个泉走一圈,能看到很多不同的地貌,颜色也很漂亮,读读路边的牌子还能长知识~

Geyser Basin就是一大片地热资源,geyser聚集的意思,典型的就像这样,一大片烂兮兮的地上四处飘起蒸汽,到处散发着臭臭的硫磺味,应该是硫化氢吧,腐卵气味~




其实geyser、spring等等,地下的情况都是类似的,一个活动的地热煮着一汪地下水,水开了,如果开口很小地下很活跃,就成了geyser喷出来,如果口比较大比较稳定就成了hot spring。如果开口上面是一层mud,那就成了这种类似mud volcano的样子,咕嘟咕嘟,像“虎门销烟”。




这是一个硕大的geyser,现在已经不喷了,不过曾经喷的时候威力很大,也是数百feet,可以看到周围的坑就是水蚀出来的,很大的一个坑!




地上乱糟糟的各种菌类幸福地生活着,冬暖夏凉~每个特殊地貌都会有指示牌详细讲解成因和历史~

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地上的蹄子印,证明有buffalo或者elk之类的来过。虽然人只能走在木板栈道上,但是动物就无所谓了。据说冬天的时候地热附近是看动物的好地方,因为它们会来这里暖暖蹄子~




中午回去收拾好行装装好车,往北门进发。现在YS正在修路,从Madison到Norris一段每天晚上10:00到早8:00关闭,想过只能去另一侧绕,所以我们计划这一段只走这一次。要去的同志也请先查好修路的地段和信息,以免到时候麻烦。

这一路最主要的景点就是Norris Geyser Basin,之前还有monument geyser basin、artists paintpots,都是地热的景点,很小,有时间可以停下来转转,就贴一张在artists paintpots的照片吧。




Norris是很大的一片geyser,这才能看出一点basin的感觉,只是这里硫的味道特别浓,有时候熏得人都睁不开眼,我们只小小地转了转就走了。






这里有很多大型的泉,只是现在不再喷发了。最著名的就是steamboat,世界最高,大喷发的时候能达到300-400 feet!




现在已不复当年之勇了,只是静静地冒点小蒸汽,有时会冒点水出来,证明下面还是在积蕴着能量的~



开过Norris之后,路边的景色马上一变,不再是平原或小丘陵的感觉了,都是盘山路和高山峻岭,草木也比南面茂盛得多,可能南面的地热多少对植物有点影响吧。傍晚抵达北门的小镇Gardiner,的确很繁华,看到subway了吗?景色也特别漂亮,背面就是雪山,yellowstone river横穿过小镇,即使晚上在小镇里走走,也是心旷神怡~





第五天

前几天很少贴动物的照片。虽然各人来黄石的目的都不相同,但是大多数人可能跟我们比较像——只是看看美丽的自然风光和野生动物~其实之前的几天都有在路边看到一小群buffalo或者muledeer,但是都没法和今天看到的相提并论,所以都掠过不谈,只是贴了少见的几种动物的照片~

今天本来计划是早上400出去看日出,但是天气预报早上多云或有雨,因此临时改了行程,后来一直在庆幸我们实在太英明了,改得实在太对了!我从一个网站上整理了YStop 10景点,这次我们都cover到了,但是本来没想去HaydenValleyMudVolcano,因为从北门去路比较远,而且看地热有点看恶心了,所以想舍弃算了,既然上午没事我们就轻装去了,今天恰恰看到了此行最多的buffalo,也最惊心动魄~

Hayden ValleyMud Volcano基本挨着,Hayden Valley并没有明显的界限,就是一片河谷,它和LarmarValley都是看动物最好的地方,所以开车到附近以后就要开始留意观察左右了。我们看别人的攻略提到早上900左右有buffalo过马路,所以一路狂赶,再一次提醒大家,想看动物尤其是少见的动物,一定赶早~

看动物有点凭运气,所以心里也没底,开到地图上标注HaydenValley的地方看看左右没什么特殊的东西,因为时间车都很少,心里有点打鼓,不会白跑一趟吧~正想着,前边停了56辆车,看来有情况,原来车左侧河谷里有几只buffalo,我们赶紧找了个地儿把车停了冲下来照相。等到我们下车才意识到为什么HaydenValley如此有名,top10里排到第三,真的是有成群的buffalo,我们冲到路边的一个小山岗上立刻被镇住了,漫山遍野都是buffalo,一片一片的,还有好多小buffalo,跟着妈妈走得特别慢~








这群buffalo边吃草边慢慢地向另一边走,一会儿就有好几只要过马路了,刚来的几辆车无奈地停在哪儿等着它们慢悠悠地溜达过去,它们倒是一点也不怕人和车,熟视无睹地过去了,不知道坐在车里的人看着2000磅的东西从车前晃过去是什么感觉~

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想看buffalo的早起冲去HaydenValley,一定能看到这一大群,好像它们整天都在那一片晃悠,而且我们看到的可能是它们晚上栖息的地方,因为还有一些晚起的在睡懒觉呢~

我们在HaydenValley简直流连忘返了,还停下一次和ranger聊天,ranger借我们她的大高倍望远镜看湖边的各种鸟,还看到了我想看的pelican,她说这种淡水的和findingnemo里那种海边的有点不一样,又很耐心地解释了一大通,不过我的镜头实在照不到那么远了,大家想象一下吧,就是白色的长着大嘴巴捉鱼的鸟。YS里的好多工作人员都是volunteer的,都是真心热爱自然才来的,所以人都特别nice特别耐心,所以有时候脸皮厚一点去聊聊,还能蹭望远镜用,ranger还总是很热心地帮你找好位置再让你看,实在太nice了~

之后我们去了景点——mud volcano,这里的景色也是地热泥火山标准的造型,我们倒不是特别的激动。












这是一个叫“dragon mouth”的地方,是一个游客给起的名字,MS还是有点像~




但是最意想不到的是在这里木板栈道上和数只buffalo狭路相逢了,还有点小惊险~Mud volcanotrail是一个loop,左右都能走,我们挑了左面的顺着地图方向走。就在我们走入景点没多远,居然在trail的边上左右各站着或卧着数只buffalo,在休息或吃草。从来都是在车里或者远远地眺望,突然这2000磅的家伙就出现在自己身边23米处,真的很瘆人~我们静静地拿起相机拍了点照片,准备溜过去算了,看起来buffalo对我们也无所谓的态度。但是这时候有一只突然上了栈道,走了过去,大家全吓了一跳,原来这家伙能上人走的地方啊!




正愣着的时候,有两只边吃草边走到了栈道的边上,也就是说如果要往前走,必然要从它们那硕大的脑袋前面擦着过去,我反正不敢了~




刚刚还兴奋的心情终于有点害怕了,犹豫的时候一个又高又壮的美国大叔带着大墨镜,夸夸夸就走过去了,我们看他这么厉害想跟着他屁股后面溜过去算了,谁知道他走到buffalo正对面停下了,举起个小相机咔嚓咔嚓照起来了,我们都吓傻了,赶紧停下不敢跟着他了……这时候对面的人也不敢过来,那边也积了不少人,有两个美国小伙子有说有笑完全不把buffalo当一回事,在它们脑袋前面大吵大叫的,还不停摆pose照相。突然我们侧后方一头明显比别的牛要大一号的牛就朝我们走了过来,我当时全身都僵住了,前面两只,后面一只,边上就是山,没路可跑。前面的美国阿姨死死抱着自己的两个小孩,小孩子不知道是害怕还是不懂害怕,反正也没出声。这头牛从我们身边真的是擦肩而过,经过的时候鼻子里重重地哼出两股气,那种牛挑衅的意思,我们又是一身冷汗,谁也不敢动不敢回头看,只能等死了。那头牛倒是没有为难我们,走过我们身边直朝前面那两个美国小伙子过去了,他们俩一点也不收敛也不害怕,牛过去以后还在照相,结果那头牛就像电视里演的斗牛士里那种公牛一样,低下头突然把头向他们扬起,前腿还跳了起来,前面所有人都吓得往后一仰,我们还以为要看到buffalo顶人的惨剧了呢。好在那头牛大概只是威胁了一下,就站在路边守着了,大家立刻都老实了,有23个胆子大的还是从牛那里穿了过来,我们实在吓得不行了,原路又退了回来~

去清场的就是这只在蹭头的牛,大概是先把角磨尖点吧~




回来后大家都汗毛竖着一身冷汗地描述自己刚才想到了什么,我承认我也很菜,大家尽情BS我吧,不过那东西在你身边站着的时候实在太吓人了,关键还没地方躲……这回buffalo也是看够了,过马路的也有了,一群群的也看了,还擦肩而过了,真是圆满了……

我们战战兢兢站在那儿的10分钟里,这只牛就直勾勾地瞪着我们,看得我们后背上也是冷气只冒,感觉它随时准备冲过来了~





今天在回家的路上还看到了black bear爬树,但是实在太远太小了,大家凑活看吧,后面有black bear过马路的照片~




中午回家修整了一下,平复一下受伤的心灵,吃过午饭去了离北门很近很近的Mammoth Hot Springs。




这里有点像四川的黄龙,我的top 10里介绍,因为这里的地质主要为松软的石灰岩,热水喷发的时候很快侵蚀并且白色的结晶沉积在岩石表面而形成了这种一层一层的结构。







围绕Mammoth的trail并不长,很快就走完了。但是这时候突然就变天了,乌云压顶,然后开始下冰雹。好在大家都带了厚衣服,赶紧穿上,头上再来点防护,一会儿就过去了,地上还有小冰渣,有黄豆大小,因为在trail上根本也没地方避一避,所以一点不落地照单全收了~

晚上我们准备去泡温泉,查了一圈地图离北门最近的温泉是31mile以外的一个resort,公园里可能为了最大化地保护野生环境都没有进行更多的开发。去的时候挺顺利的,40分钟就开到了,是一个奢华的度假村,而温泉是两个类似游泳池的大池子,一个小的温度比较高,大的类似25米的池子,温度稍低一些。7刀一个人,不限时,开到晚上11点,泡得还是很舒服的。回来 的时候天全黑了,才知道夜里开车是多么地危险,刚出resort就有一只鹿从路边蹿出来,全吓了一跳。后来就小心加小心地一路慢慢地磨回去,至少路边3次蹿出小鹿或羊之类的动物,还有一次有一只小狐狸一样的东西,好在开得慢都及时地刹住了~一路提心吊胆地开回来,发誓再也不夜里开车了,所以以后去的同志尽量别摸黑赶路,因为路上不仅没有路灯,而且很多动物夜里出来活动,确实很危险,小动物自己吓一跳,大动物车都可能撞烂了。


第六天
虽然来之前就商量好要玩儿骑马和漂流,但其实是到了YS以后才一起商量的schedule和去哪家公司。北门这里有许多经营rafting的公司,大体的价格和项目都差不多,我们选的就是比较popular的horse riding和rafting的package,92刀一个人,加上小费什么的总共大概100左右,我自己觉得还是挺值的。我们去的是Montana Whitewater,网址是http://www.montanawhitewater.com/
大概的schedule是早上9:00开始骑马,在北门外的一个ranch集合,离北门大概11mile左右。2:30小时,11:30回到ranch在牧场主人家里吃顿简单的burger,下午1:00在公司门口集合有大巴拉去rafting,大概下午3~4点送回到公司门口。有几点心得分享一下:
1.        找一个离自己住的地方近的公司还是很方便的,比如我们去rafting就是骑马回来回家换了短裤短袖拖鞋,溜达着去的,公司离我们住的地方就5分钟
2.        rafting会给你换的衣服还有防水的鞋子,所以不必担心穿什么鞋子。但是最好有换的干衣服,因为即使穿了一层还是会打湿的,而且yellowstone river的水简直是刺骨地冰凉,上岸以后巨冷,最好有衣服换上再加一件厚的~
3.        horse riding在ranch后面的山上,景色很好,还看到了一群鹿和一只小狐狸,惟一一次在YS看到狐狸,牧场的cowboy大叔亲自鉴定后说是狐狸,还说好久没看到fox了。骑马真的很累,如果不是受过特殊训练的请一定谨慎选择那种骑一天的项目,尤其山路马背上又晃又颠,整个人都要散架了,我们回来每个人都腰酸背疼了好几天,2个半小时对我是极限了,不然后面除了受罪毫无乐趣可言了

早上开到slip and slide ranch,一个私人的小牧场,围圈里一群群牛马。场主介绍他们家经营这个ranch已经一百多年了。一开始场主的2个小女儿和1个儿子给我们示范骑马的动作,场主在一边讲解了一下注意事项。大女儿8岁,儿子6岁,小女儿才5岁,坐到马背上腿才能刚刚够到马脖子,可是一路上人家那人马合一张驰自如的派头我们一群人都很汗颜,感觉我们灰暗的童年是多么无趣和悲哀~
大家的马排成一排,由场主领路开始往ranch后面的山上行进。大概就是沿着山上的小路爬到山顶,停下一会儿照相,再顺着另一条路下山,一共大概2个半小时,但是真的很累很累,最后的30min我简直是咬牙坚持着熬下来的,不过估计马也累得够呛。哦,对体重的要求是小于等于250磅~不过风景真的很美,山顶上还有一小片湖水,还能眺望远方的群山,非常的惬意~

场主一位中年大叔,骑骏马在山间奔驰,极其潇洒,典型西部牛仔风范~




几个小孩子马骑得也是难以置信的好,控制自如,比我开车还好得多~








中午回来就在ranch一家人的小院里吃女主人做的午饭,现烤的肉饼做成burger,还有点salad、薯片什么的,简单倒还挺好吃的~

下午的rafting,特意换了短衣短裤,带了一件厚衣服可以存在公司。Rafting的人还是挺多的,我们下午的车都坐满了,所以可能这个还是要尽量提前2~3天reserve一下比较好。由school bus拉着到yellowstone river的上游一处比较平缓的河滩下水,大概10个人左右一个橡皮阀,有一个向导指挥大家划桨和掌舵。Rafting的难度有6级,yellowstone river上的都是3级,不过已经挺刺激的了,有希望追求更极限运动的同志可以选择5级的试试,估计价格也会贵很多~在一处比较平缓的河段guide允许大家扒着皮筏上的绳子跳到河里漂一会儿,我也拼命试了一把~不知道是不是yellowstone river的河水都是冰川融水的缘故,河水是我这辈子感受的最冷的一次,不知道冬泳的爷爷们是不是也是这感觉,一进到水里全身都僵住了连呼吸都有点困难了牙齿控制不住地打颤,赶紧大叫大喊中文都彪出来让guide小弟赶紧把我拉上去,给我冻得一直到漂完都没缓过来~漂流总时间也是2小时左右,最后还有岸上工作人员“偷拍”的照片可以买~

(脸是被我改的,人家照得还是很清楚的)
(被命令在此声明一下:我LP不在船上。最前面的阿姨和右前的男的这两个胖胖的都是鬼子,我们都是穷学生不会那么胖的说,请别再看错了~)





晚上去吃了guide推荐的buffalo burger,极其好吃,有几个人倒是不喜欢buffalo肉的味道,我超级有爱,强烈推荐试一试~关键吃过buffalo才一扫前一天它给我带来的心理阴影……现在想不起来店名了,等我去问问同行的朋友确定了在更新上来,反正也在gardiner小镇里,一条街上,挺好找的~

更新一下:今天问了同行的同志,好几家供应buffalo burger的店,guide推荐最有名的叫Yellowstone Mine,和Montana Whitewater公司在同一条街上~



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第七天
今天是在YS的最后一天了,我们特意珍藏Grand Canyon到最后这一天,不过Lower FallUpper Fall附近的trail都很短,会走得比较快,因此早上准备早早杀去Larmar Valley去看动物~

早上600就出发了,不过老天也没辜负我们的勤奋。开到Larmar Valley除了又看到成群的buffalo




第八天
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因为要从YS的最北端一直开到最南端的JacksonHole赶飞机,不得以又是早上500起床600出发,好在Gardiner的小店6点开门还能买杯咖啡带上~如果像我们一样住在北门赶Jackson Hole飞机的同志,请一定至少提前6个小时出发,路上大概会花4小时,我们走得早还没遇上堵车,如果交通不好可能会更慢~

再一次提醒想看动物的同志early bird,我自己都有点说烦了,不过的确是事实一次一次地提醒着我们~今天早早地冲出去居然看到了梦寐以求的熊过马路——我们从北门开出还没到Tower Fall,本来车很少突然有点堵,慢慢地开过去才知道原来两只black bear在沿着公路慢悠悠地闲逛!第一次这么近地看到wild bear,有点激动也有点小恐慌~














一路上还看到了在路中间挡车的buffalo,还有山坡上的grizzly bear,湖中的White American Pelican,早上雾气很大车开的很慢,忙着赶路都没有怎么逗留~

最后再一次罗嗦地提醒大家,记得Moose Junction有个加油站!


加油站外Grand Teton的美丽风景~





LP卡片机拍的一张晚霞结束,祝大家都睡个好觉~



P.S. 有几个小tips总结在这里,大家参考~
Tips
1. 带厚衣服和防雨的衣服,即使是夏天
2. 想看动物的一定带高倍望远镜
3. 想看动物的留意路边ranger绿色的小车,有ranger的地方一定有好看的动物,grizzlywolves等等
4. 想看动物请一定做early bird,早上人少动物又多,而且运气好能看到熊过街哦~









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